Чемпионат Украины в Киеве: наши с медалями!

22 ноября 2016 года

18-20 ноября в Киеве проходил Чемпионат Украины по дзюдо среди мужчин и женщин. Там за призы боролись около 300 спортсменов с 21 региона и города Киева.

Спортивный клуб «Дзюдо-Днепр» был представлен на столичных татами всеми своими сильнейшими борцами. В итоге наши ребята завоевали 1 золото и 2 бронзы личного турнира, а также золотые и бронзовые награды в командном турнире «стенка на стенку».

В весе -60 кг свою пятую медаль с чемпионатов Украины уверенно выиграл Денис Биличенко. Спортсмен досрочно завершил все свои схватки на пути к финалу за исключением полуфинальной-там Денис двумя оценками «юко» прошел киевлянина Бекирбека Моргоева. В решающем поединке Денис сошелся с трехкратным победителем юниорских Кубков Европы киевлянином Артемом Лесюком. Пропустив «юко», нашему дзюдоисту все же удалось провести бросок на «ваза-ари» и завершить его удержанием. Отметим, что в этом году турнир в весе -60 кг был одним из наиболее многочисленных-борьбу за награды вели 36 участников.

В весе -73 кг Александр Кошляк завершил соревнования в шаге от пьедестала почета. Уверенно добравшись до полуфинала, наш спортсмен встретился с победителем Гран-При Загреб-2016,обладателем множества международных трофеев полтавчанином Дмитрием Канивцом, вел по ходу встречи «2 шидо», но за минуту до конца поединка пропустил бросок. Далее в поединке за бронзу проиграл еще одному сильнейшему представителю весовой категории мастеру спорта международного класса Артему Хомуле с Киева.

В весе-81 кг бронзовым призером национального первенства стал Грачик Авагян. В первой же встрече он уступил будущему Чемпиону Украины харьковчанину Сергею Кривчачу, но продолжил борьбу в утешительном турнире. Там ему никто из соперников не смог составить должной конкуренции, а в поединке за 3 место Грачик чистым броском выиграл у призера различных кубков Европы прошлогоднего Чемпиона Украины U23 ивано-франковца Юрия Пожара.

В весе -90 кг с бронзой финишировал Даниил Довбыш. В полуфинале он уступил участнику Олимпийских Игр в Лондоне, мастеру спорта международного класса запорожцу Вадиму Синявскому. А в поединке за бронзу чистым броском выиграл у днепрянина Евгения Катаева.

В командном Чемпионате Украины в составе команды Днепр-1 золотые медали получили Денис Биличенко, Александр Кошляк, Грачик Авагян и Фёдор Панько, а бронзу в составе команды Днепр-2 Даниил Довбыш.

Подробнее о выступлении наших спортсменов на Чемпионате Украины клубному сайту СК «Дзюдо-Днепр» рассказала персональный наставник ребят, старший тренер клуба Александр Александрович Ленков.

-В весе +100 кг пропускал главный личный официальный национальный старт года вице-чемпион Европы среди юниоров 2016 года Фёдор Панько. Накануне соревнований он слег с ангиной и не успел восстановиться к Чемпионату Украины, но участвовал в командном чемпионате. Выступлением всех ребят я очень доволен, здорово боролись, уверенно. Непростой турнир был в весе -60 кг, в этом году за победу боролись 36 участников. Денис отборолся очень надежно и рационально, как только создавалась ситуация, где можно было выиграть, использовал ее на все сто процентов. Я думаю, тут сказался его опыт, молодым еще за ним надо тянуться и тянуться. Мог быть в финале и Александр Кошляк, но пропустил бросок за минуту до конца встречи, причем  встречи, в которой он лидировал. Есть у него такая особенность - проигрывать схватки, в которых ведет, так что  будем над этим работать, исправлять ошибки. Отмечу, что Саша реабилитировался в командном турнире, где выиграл важный поединок в полуфинале против Киева и сравнял счет. Далее вывел Днепр вперед Грачик Авагян.

- Довольны ли результатами своих подопечных?

-Очень. Думаю, что для каждого спортсмена этот Чемпионат Украины стал лучшим стартом года. До нынешнего момента сезон был несколько смазанным-на Чемпионате Европы неудачно отборолся Денис Биличенко, проиграли отбор на юниорский континентальный чемпионат  Грачик Авагян и Александр Кошляк, планировали, что Даниил Довбыш попадет на молодежный Чемпионат Европы, но не получилось -так что в конце года ребята полностью реабилитировались и показали, на что они способны. Тем более, что в декабре будет укомплектована штатная национальная сборная Украины и  награды Чемпионата Украины будут очень важны для попадания в штатную команду.

-Какие результаты 2016 года вы бы еще отметили?

-Конечно серебро юниорского Чемпионата Европы нашего тяжеловеса Фёдора Панько. Ну и в этом году впервые на международной арене отличился Даниил Довбыш - он был бронзовым призером Континентального Кубка в Братиславе. Так же в составе юниорской сборной Украины Грачик, Саша и Фёдор стали серебряными призерами командного международного турнира в Литве. Вот, пожалуй, эти результаты можно занести в актив по итогам года.

-Каковы дальнейшие планы для лидеров нашего клуба?

-Соревновательный сезон для них окончен. Будем продолжать дома тренироваться, работать над техникой, подтягивать физподготовку, будем работать над ошибками. Впереди есть в календаре взрослый Чемпионат города,  есть харьковский Всеукраинский турнир памяти Малинко, но вряд ли нашим лидерам понадобятся сейчас эти старты. Посмотрим. Первые сборы у нас по плану в декабре этого года в Конча-Заспе и в начале следующего в Австрии.

22 ноября 2016 года

Читать все новости