Владимир Задорожный: «Будем сами учиться и молодежь подтягивать»

Подошел к завершению летний тренировочный лагерь никопольской команды «Дзюдо-Днепр». Своими впечатлениями о сборе, а также будущими планами  поделился президент Федерации дзюдо Никополя и тренер клуба «Дзюдо-Днепр» - Никополь Владимир Задорожный.

-Тренировочный лагерь проходил в Житомирской области в небольшом городке Новогуйвинское. Здесь находится спортивная база действующего Житомирского бронетанкового завода: стадион с футбольным полем, борцовский зал, бассейн хороший на четыре дорожки, тренажерный зал, вокруг лес, речка. Неплохой комплекс, мы уже второй год здесь отдыхаем и тренируемся. В тренировочном лагере находится 17 детей.

-Как проходил тренировочный лагерь? Чем занимались?

-Приехали мы 15 июля, уезжаем 27-го. Ежедневно с утра по плану: пробежка в лес два с половиной километра,  разминка, завтрак, часовая тренировка в бассейне, обед, тихий час, тренировка в борцовском зале, ужин и вечером футбол, или физподготовка. Здесь местная районная администрация открывала воркаут-площадку, мы даже всей командой приняли участие в церемонии открытия, проводился конкурс по подтягиванию, наш Дима Щегарев 12 раз подтянулся и занял второе место. В общем, ребятам будет что вспомнить.

-На фотографиях с летнего лагеря вижу, с вами тренировался такой крупный колоритный  малыш . У вас в команде появился новый «тяжик»?

-Это местный житель (смеется). Но все почему-то решили, что мы готовим будущего сумоиста, или дзюдоиста-»тяжеловеса». Мальчика зовут Матвей, весит он 35 кг, но ему всего 5 лет. Подружился с нами,  даже принимал участие в тренировках, у нас там были поединки по сумо, по вольной борьбе, по борьбе на песке, и он пытался бороться с ребятами. Жаль, там негде ему тренироваться. А вообще, он  крупный  малыш, мы бы от такого не отказались.

-Придется в Никополе провести селекционную работу и найти своего, местного  будущего «тяжеловеса»…

-Как раз к сентябрю планируем увеличить число занимающихся. На сегодняшний день в залах системы спортивного клуба «Дзюдо-Днепр»-Никополь тренируются  85 юных мастеров татами. Сейчас приедем в город, разместим объявления, рекламу и, надеемся, с сентября нас будет уже сто человек. К этому стремимся.

-В Никополе по-прежнему работают три зала?

-Да, в клубную систему «Дзюдо-Днепр» входят залы по адресам: улица Героев Чернобыля, 15, Гагарина, 54 и проспект Трубников, 46 на базе ДЮСШ «Трубник». Так что, приглашаем заниматься дзюдо вместе с нами ребят с шести лет!

-В Никополе еще есть секции дзюдо?

-Нет, все места, где есть  дзюдо -это залы спортивного клуба «Дзюдо-Днепр», которые  мы развиваем при поддержке Днепропетровской областной федерации дзюдо.

-Каковы ближайшие планы никопольского отделения СК «Дзюдо-Днепр»?

-В первую очередь, как я уже и говорил, увеличить количество занимающихся до 100 человек. В этом году в Никополе впервые прошел этап Детской Лиги дзюдо Днепра, очень успешно организовали и провели этот турнир, и теперь есть такая идея провести у нас еще один этап, среди ребят 2008-2009 гг. рождения, или же просто какой-то турнир ближе к концу года. Один из залов «Дзюдо-Днепр» работает на территории общеобразовательной школы, поэтому хотим рассмотреть вариант с внедрением в школьную программу урока дзюдо. Ну и, конечно же, хотелось бы усилить нашу базу и открыть специализированный зал дзюдо, где было бы не просто татами, а и тренажерный зал. Город пообещал из бюджета профинансировать этот проект, но пока что этого не случилось. Надеемся, что все это осуществится в 2017-ом. Поработаем также в направлении воспитания собственных тренерских кадров. Пока что в «Дзюдо-Днепр» работают два тренера - я и Александр Темураев. Будем сами учиться  и молодежь подтягивать.

 -Учиться где?

 -В Академии Международной федерации дзюдо, как раз недавно в Украине открылось отделение и скоро начнется обучение.

 -В этом году ваши воспитанники часто возвращались домой с наградами с различных всеукраинских турниров. Кто добился наибольшего прогресса?

-Давид Раев 2008 года рождения недавно в Геническе выиграл всеукраинский турнир «Азовская волна». До этого у него не получалось стать первым, хотя парень уже боролся на всеукраинских турнирах в Одессе, Херсоне. А тут в его весе было аж 62 участника, но Давида это не смутило, он отпахал 5 схваток и победил. Игорь Колотов из тех, кто прогрессирует. Женя Бабич также молодец, это «тяжик», ему 13 лет, весит он 79 кг, очень трудолюбивый парень. На «Азовской волне» выиграл четыре встречи, а в финале победил в упорной борьбе местного дзюдоиста. Ну и стабильно привозит медали с различных всеукраинских турниров Артем Осадчий.