Фёдор Панько - вице-чемпион Европы среди юниоров U21

19 сентября 2016 года

В Малаге (Испания) завершился Чемпионат Европы по дзюдо среди юниоров, спортсменов не старше 21 года. В соревнованиях принимали участие 405 атлетов с 41 страны нашего континента.

Спортивный клуб «Дзюдо-Днепр» в составе сборной Украины представлял  тяжеловес, Чемпион Европы среди молодежи-2015 Фёдор Панько. Подопечный Александра Ленкова завоевал серебряную медаль Чемпионата Европы U21.

На пути к награде наш дзюдоист провел четыре схватки. В стартовом поединке Фёдор «юкой» выиграл у венгра Ричарда Вашулика. Затем в упорном противостоянии с россиянином Тамерланом Башаевым грамотно отборолся и по «шидо» прошел соперника.

В битве за финал лидер «Дзюдо-Днепр» соперничал с сербом Зарко Цулумом: после основного времени схватки оба дзюдоиста заработали по два «шидо» и сильнейшего определяли в «golden score».Через 35 секунд дополнительного времени Фёдору удался бросок  и удержание.

Отметим, что и Тамерлан Башаев, и Зарко Цулум, которых уверенно прошел Фёдор, одни из сильнейших дзюдоистов-юниоров мира: россиянин - действующий Чемпион мира U21, первый номер мирового юниорского рейтинга IJF,  а серб — пятый номер мирового юниорского рейтинга IJF, бронзовый призер прошлогоднего Чемпионата Европы U21. После поражения от украинца оба дзюдоиста через утешение пробились к бронзовым медалям европейского первенства.

 

В финале Фёдор Панько сошелся с еще одним из сильнейших юниоров-тяжеловесов Планеты, бронзовым призером Чемпионата мира U21-2014 россиянином Русланом Шахбазовым. В первой половине поединка соперники имели в своем активе по несколько «шидо» - Фёдор три, а Руслан-два.

 

За 25 секунд до конца схватки россиянину удалось провести бросок и заработать «юко». На это Федор тут же ответил еще более активными действиями - за 3 секунды до конца драматичного финала ему удалось уложить соперника на лопатки, однако судьи бросок не засчитали, увидев нарушение правил соревнований со стороны украинца, а именно «неправильно взятый захват». Итог - четвертое «шидо», дисквалификация и Фёдор Панько - с серебром Чемпионата Европы U21.

Несмотря на такой исход финала персональный тренер Федора Панько Александр Александрович Ленков остался доволен результатом. Об этом он рассказал в интервью клубному сайту «Дзюдо-Днепр».

«Результатом доволен. Фёдор во всех трех чемпионатах Европы в своей карьере был в призах - в 2012-ом он выиграл золото континентального кадетского первенства, в прошлом году стал чемпионом молодежного Чемпионата Европы, сейчас с серебром среди юниоров. Такая стабильность говорит о классе спортсмена международного уровня. Какие дальнейшие планы? Я считаю, Фёдор на данный момент выполнил свою задачу на сезон как спортсмен, он, в первую очередь, должен отдохнуть и восстановиться после тяжелых соревнований в Малаге, а затем уже будем что-то планировать. В этом году из международных стартов есть еще Чемпионат Европы в возрастном дивизионе U23, есть важный национальный старт в конце года - Чемпионат Украины среди взрослых. Будет ли Федор там бороться, решим после его возвращения домой с Испании» - сказал Александр Александрович.

В составе сборной Украины Федор Панько участвовал также в командном Чемпионате Европы U21. Наша сборная на этом турнире стала пятой, проиграв поединок за третье место России.

Весь коллектив спортивного клуба «Дзюдо-Днепр» поздравляет Федора Панько и его тренера Александра Ленкова с завоеванием серебряной медали Чемпионата Европы среди юниоров! Желаем с новыми силами и вдохновением двигаться только вперед к самым высоким спортивным вершинам!

Сохранить

19 сентября 2016 года

Читать все новости