Григорий Король: "Все тренеры готовятся сдавать экзамен по ката"

Команда СК «Дзюдо-Днепр», в которую вошли ребята 2000-2004 гг. рождения, воспитанники тренеров Григория Короля и Георгия Гавриша, завершила работу на сборе в Омельнике Полтавской области. Об итогах работы, а также планах на ближайшее будущее клубному сайту рассказал тренер «Дзюдо-Днепр», исполнительный директор Федерации дзюдо Днепропетровской области Григорий Степанович Король.

-Сбор начался 6 августа, завершился 20-го. В Омельнике находились 14 спортсменов 2000-2004 гг. рождения и два тренера -я и Георгий Георгиевич Гавриш. Основу команды составили ребята спортивного клуба «Дзюдо-Днепр», которые являются учениками Днепровского высшего училища физической культуры. Также изъявили желание поработать вместе с нами еще несколько дзюдоистов с Кривого Рога, Александрии, Харькова.

-Кто из лидеров этой возрастной группы находился на сборе?

-Действующий Чемпион Украины U16 Герман Тарасенко, призер этого же национального первенства Максим Тригуб, победитель и призер различных всеукраинских турниров Антон Рябошапка, остальные –медалисты областных чемпионатов.

-Ребята, которые уже имеют определенные достижения в юношеском дзюдо, работали по специальной программе, или по общей?

-Практически у всех спортсменов это уже второй сбор этим летом -с 16 по 31 июля они еще успели потренироваться в Орловщине на базе ДВУФК. Эти два сбора и станут базой для подготовки всех к новому соревновательному сезону, в том числе и медалистов национальных чемпионатов и турниров. После возвращения в Днепр мы дадим спортсменам пару дней отдыха и сразу же соберем на татами. Все будут готовится к первому в своей жизни взрослому Чемпионату Днепропетровской области, который состоится 16 сентября. Затем впереди Чемпионат Днепропетровской области для спортсменов 2001-2002 гг. рождения и национальный чемпионат в этом возрастном дивизионе. Посмотрим, как ребята там отборются, затем будем, если надо, корректировать нашу подготовку.

-В чем особенность последнего летнего тренировочного лагеря?

-Сейчас очень жарко, поэтому мы проводили три тренировки в день, но они были более короткие, где-то по часу. Работали над совершенствованием технических навыков, повышением функциональной готовности, развитием скорости, ловкости, выносливости. Впервые в этот раз провели несколько фитнес-тренировок, очень понравилось всем. Решили с Георгием Георгиевичем, что ребят это немножко разгрузит, плюс это для координации полезно.

-Сейчас почти все тренеры спортивного клуба «Дзюдо-Днепр», в том числе и Вы, являются студентами украинского курса Международной Академии Дзюдо. Каковы успехи в обучении?

-Уже сдали первый модуль. Отвечали на вопросы по темам «История дзюдо» и «Культура дзюдо». Я и Георгий Георгиевич Гавриш ответили на все вопросы на сто процентов. Следующая тема «Физиология физических упражнений». Учиться всем интересно, могу отметить, что все тренеры активизировались, зашевелились, уже готовятся ката сдавать (смеется). Но это, если не ошибаюсь, в конце октября. Так что у нас будет время, чтобы как следует подготовиться к экзамену по ката. После того, как сдадим теоретический курс, будем принимать участие в недельном практическом семинаре, который состоится в Киеве. С Украины в Международной Академии Дзюдо больше 70 человек учатся. Клуб «Дзюдо-Днепр» представлен всеми тренерами, в том числе и наших филиалов. Инициатором обучения стал вице-президент ФДУ и президент спортивного клуба «Дзюдо-Днепр» Михаил Анатольевич Кошляк. И я лично очень доволен. Это очень важный и позитивный опыт для всех нас.