Грачик Авагян: "Буду стремиться к золоту"

Скрольте вниз

Бронзовая медаль Чемпионата Украины U21, который прошел с 16 по 19 марта в Одессе, стала первой наградой с юниорских официальных стартов для  спортсмена клуба «Дзюдо-Днепр» Грачика Авагяна. О дебюте в юниорском дзюдо, первой награде этого года и дальнейших планах Грачик рассказал в интервью  клубному сайту www.judo-dnepr.com.

-Грачик, какие задачи стояли перед тобой на Чемпионат Украины среди юниоров?

-Быть в тройке! Конечно, знал, что в моем весе до 81 кг есть много сильных ребят, поэтому понимал, что будет нелегко. Волнение было. Ведь этот Чемпионат Украины был для меня дебютным в юниорской возрастной группе.  Также  в весе до 81 кг боролись и мои одноклубники Даниил  Довбыш и Камал Саадатов, мы все втроем хотели быть на пьедестале почета, настраивались по-боевому, но добиться положительного результата удалось только мне, я стал бронзовым призером. В этом возрасте у меня есть еще два года, так что буду бороться и стремиться обязательно к золоту!

-Какие схватки были ключевыми для тебя?

-За выход в полуфинал и за третье место. В целом, на Чемпионате Украины я провел шесть поединков. Первые два складывались тяжеловато для меня, потому что был не разогретый, дыхание не полностью открылось. Но, тем не менее, в первой встрече я победил удержанием киевлянина Владимира Лопуховича , во второй схватке удалось провести чистый бросок и досрочно выиграть у запорожца Ильи Рожкина. Дальше меня ждала встреча за выход в полуфинал с Давидом Харебавой из Ивано-Франковска.

-Это довольно сильный соперник, призер кадетского Чемпионата Европы.  Психологически  титулы давили на тебя?

-  Да, Давид много поездил по международным стартам, по сборам, был пятым на кадетском чемпионате мира в 2011 году. Но я настраивался на этого соперника, отбросил всю его «звездность», с первых секунд встречи понял, что с ним можно бороться на равных. Основное время встречи завершилось без технических действий, а в дополнительное время Давид провел две атаки, в итоге я получил  «шидо»  за пассивность и проиграл. Дальше  боролся в утешительном турнире. Там моим первым соперником был донецкий дзюдоист Михаил Шишин. Он еще в начале встречи получил предупреждение, и я решил не упускать это минимальное преимущество. Следующий соперник мне был хорошо известен - это одессит Александр Крук. Мы боролись пару раз, и обе схватки были довольно тяжелыми для меня. Но в этот раз мне удалось  буквально за 30 секунд  контратаковать соперника  и бросить его на «иппон». И, наконец, в последней, самой важной схватке, где решалась судьба медали, я боролся с киевлянином Резо Месаблишвили. До этого мы ни разу не встречались, этот дзюдоист впервые в 2014 году выступал в весе 81 кг. С первых секунд я почувствовал, что бросок будет тяжело провести. После того, как Резо получил первое предупреждение, я постоянно стал атаковать, опережать своего соперника и добился того, что его предупреждения за пассивную борьбу удвоились. За 20 секунд до конца встречи соперник стал спешить, но я максимально сконцентрировался и старался сдержать его натиск. Тоже заработал одно «шидо»,но в итоге «бронзовый»поединок закончился в мою пользу.

-Наверняка завоеванная накануне награда в личном турнире вдохновила тебя на удачную борьбу в команде. Знаю, что в первой же встрече ты чисто выиграл у действующего Чемпиона Украины Виктора Макухи…

-В командном турнире я боролся в составе второй команды Днепропетровской области и в первом же поединке я победил бронзового призера кадетского Чемпионата мира и победителя этого Чемпионата Украины киевлянина Виктора Макуху. Соревнования «стенка на стенку» - особенные! Здесь от тебя зависит судьба всей команды, понимаешь, что не только для себя борешься, поэтому стараешься не подвести. Для меня важно было и в последний день Чемпионата Украины хорошо выступить, и я выиграл обе свои встречи. К сожалению, наша команда в первом поединке уступила со счетом 1:4 Киеву, а в следующем противостоянии мы вырвали бронзу у команды Донецка со счетом 3:2. Приятно, что в финале ребята из первой команды Днепропетровской области с более сильным составом отомстили за нас  и отобрали  золото у киевлян!

-Что дает тебе бронза Чемпионата Украины?

-В первую очередь это был отборочный старт в юниорскую сборную Украины. Я свое дело сделал-попал в тройку. Дальше будет видно.

-Как можешь объяснить столь удачное начало сезона?

-Мы много работали в этом году с моим тренером Александром Александровичем Ленковым. И дома в Днепропетровске, и на сборах. В начале года я побывал на сборе главной украинской команды в Конча-Заспе, но самые сильные спарринги для меня были на международном сборе. В феврале я участвовал в открытом Чемпионате Бельгии, где, кстати, победу одержал мой одноклубник Денис Биличенко. Я же там провел две схватки и затем несколько дней мы эффективно поработали на сборе. Там были отличные спарринги  с призерами Олимпийских игр и с другими сильнейшими дзюдоистами мира. Это дало свои результаты.

-Собираешься ли принимать участие в ближайших стартах на домашних татами?

-Конечно! Впереди Кубок Днепропетровской области  и  Студенческая Лига!